Возвращение ионообменной смолы

Во-первых, они содержат свои собственные ионы. Во-вторых, не растворимы в воде. И, конечно, имеют размеры пор, достаточные для того, чтобы ионы кальция, магния, натрия и других элементов могли свободно проникать внутрь ионообменника и так же свободно покидать его. Молекула ионообменника содержит тысячи атомов, связанных друг с другом в длинную цепочку, и характеризуется сетчатым строением. Гранулу ионообменника можно уподобить субмикроскопической губке, в которой число ионов всегда должно оставаться постоянным. Теперь, вспомнив условие электронейтральности, мы сможем уточнить последнюю формулировку и сказать, что в грануле твердого ионообменника должно оставаться постоянным не число ионов, а число зарядов, так как, например, один ион кальция замещает два иона натрия, ибо электрический заряд кальция в два раза больше заряда натрия.

Еще один приятный сюрприз преподнесло нам это удивительное явление — ионный обмен. Оказывается, процессы могут протекать как в одну, так и в другую сторону, то есть они обратимы. Что же делать, когда в смоле произойдет полная замена всех подвижных водородных или гидроксильных ионов извлекаемыми из воды ионами солей, или, иными словами, наступит такой момент, когда смола полностью истощится? Не выбрасывать же отработанный материал, стоимость которого в настоящее время еще довольно высока.

Возвращение ионообменной смолы к жизни, к дальнейшей работе осуществляется процессом, который называется регенерацией. Для восстановления запаса обменных катионов через смолу пропускают раствор серной или соляной кислоты. В присутствии избытка ионов Н+ ионы солей жесткости вымываются из ионообменника и заменяются ионами водорода. И удивительная смола опять готова к работе.

Комментарии запрещены.