Вода и человек

Благодаря этому свойству она стала «носителем жизни». Количество воды в различных организмах, их органах и тканях огромно. Например, млекопитающие (в том числе и человек) содержат 63—68 процентов воды, листья наземных растений —75—-86 процентов, медузы и водоросли — до 98 процентов.

Вода известна как хороший растворитель многих веществ. Процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте совершаются только в жидкой водной среде. Значительная часть воды поступает в организм с пищей или в виде питья. В то же время вода непрерывно выделяется из организма через легкие, кожу и почки. Вместе с ней из организма удаляются вредные вещества или продукты обмена. При несвоевременном их удалении наступает тяжелая форма отравления токсическими веществами, и даже смерть.

Для нормальной жизнедеятельности организма важным условием является постоянное процентное содержание воды в тканях тела. Ежесуточно человек потребляет около 6 литров воды. Из них он выпивает около двух с половиной литров, а остальную часть получает в виде так называемой конституционной воды, а также в виде воды, образующейся при сгорании в организме пищевых продуктов.

Далеко не все знают, что в течение суток в пищеварительный канал поступает 9—10 литров жидкости, которая вновь впитывается слизистой оболочкой.

Человеческий организм плохо переносит обезвоживание. При потере 1—1,5 литра воды появляется сщущение жажды. Ее вызывает так называемый питьевой центр, который регулирует пополнение водных ресурсов организма.

Комментарии запрещены.