Вечная странница

Современная наука не только сумела рассчитать суммарные объемы водных объектов, разных типов вод на Земле, но и оценить интенсивность их круговорота.

Земля — самая водная планета Солнечной системы. Вероятно, трудно поверить, но на земном шаре нет, ни одного предмета, ни одного тела, которое не содержало бы воды. Если в них отсутствует химически связанная вода, то обязательно присутствует растворенная или адсорбированная, источником которой является воздух. А воздух в той или иной мере повсеместно увлажнен — даже в раскаленной зноем пустыне.

Запасы воды на нашей планете огромны и исчисляются примерно в 1500 миллионов кубических километров. Большая часть их приходится на соленые воды океанов и морей и лишь около двух процентов составляют пресные воды. Их-то обычно и имеют в виду, когда говорят о водных ресурсах. Казалось бы, этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей людей. Однако, как это ни парадоксально, в настоящее время около 35 процентов населения земного шара испытывает недостаток в воде.

Речные воды распределены по континентам и странам очень неравномерно. Так, например, в Европе и Азии, где сосредоточено 70 процентов населения мира, имеется только 39 процентов мировых запасов речных вод.

На одного жителя Канады и Норвегии приходится соответственно 125,4 и 108,8 тысячи кубических метров воды в год, в то время как в Индии и Франции водообеспеченность совсем невелика — 3,1 и 3,7 тысячи кубических метров. В среднем на одного жителя Земли приходится 11 тысяч кубических метров воды в год.

Кроме поверхностных источников (реки, озера), на Земле имеются огромнейшие водные богатства, сосредоточенные в артезианских подземных бассейнах.

Комментарии запрещены.