Важнейшая водная артерия

Можно привести немало подобных примеров. К середине XX века проблема загрязнения водоемов коснулась в той или иной степени буквально всех развитых стран.

В США ныне загрязнено большинство водоемов. Более 100 миллионов американцев пьют воду из рек и озер, куда сбрасываются сточные воды. «Река Потомак вблизи Вашингтона сейчас похожа на открытую помойную яму»,— пишет американский журнал «Нэшонел Парке Мэгэзин». На ее дне слой отложившихся отбросов достигает трех метров. На реке запрещено даже катание на водных лыжах из опасения, что брызги, содержащие болезнетворные бактерии, могут привести к заболеванию спортсменов. Воды рек Миссисипи и Миннесоты непригодны даже для орошения. В бедственном положении находятся и озера. «Озеро Эри — одно из Великих озер — умирает. Здесь уже нельзя купаться. Водолазы, недавно исследовавшие дно, сообщили, что озеро похоже на «ведро для отбросов химической лаборатории».

В озеро Мичиган сбрасывают свои отходы 250 промышленных предприятий и 310 канализационных систем. «Умирающим озером» зовут Мичиган американцы.

В Англии 90 процентов всего населения страны пользуется водой сомнительного качества. Давно миновало то время, когда в Лондоне члены парламента в перерывах между заседаниями развлекались ловлей лососей в Темзе. Загрязненность ее в этом районе настолько велика, что вся рыба уже давно вымерла.

В Федеративной Республике Германии не очищается около половины промышленных стоков. А их объем составляет почти 30 миллионов кубических метров в сутки. Это привело к тому, что большинство рек здесь в настоящее время так сильно загрязнено, что в них практически уничтожено все живое.

Сильно загрязнены воды Франции, Бельгии, Люксембурга и других стран. Неузнаваем стал Рейн — важнейшая водная артерия Западной Европы. К границам Нидерландов воды Рейна несут ежегодно до 120 тысяч тонн железа, 85 тонн ртути, 1000 тонн мышьяка, 1500 тонн свинца.

Комментарии запрещены.