Удивительный обмен

Почему долгий проливной дождь не может их вымыть? В чем причина? Ведь эти вещества хорошо растворяются в воде, которая, как мы знаем, является одним из лучших растворителей.

А вот другой пример.

Позади многие дни тяжелого, утомительного пути по безводной раскаленной пустыне. Вторые сутки мучительная жажда вытесняет все мысли и желания, кроме одного: пить… И вдруг долгожданная вода. Но первый же глоток обжигает язык горечью. Вода соленая…

Однако опытного путника это не испугает. Он выроет вблизи водоема ямку, и просочившаяся туда вода станет менее соленой и более чистой. Такую воду уже можно пить.

И еще: «Гражданин Дорбфель изобрел машину, которая всякую дурную, нечистую воду делает хорошей и прозрачной. Это изобретение может быть весьма благодетельно для мореплавателей: известно, что запасаемая вода на кораблях часто портится. Машина весьма проста и есть ничто иное, как бочка, наполненная натолченными и вымытыми угольями, смешанными с известковою землею; вода течет сквозь них», — сообщал в 1802 году «Вестник Европы».

Что же происходит? Почему вода при фильтрации через почву, песок или уголь частично избавляется от солей? Ведь они в воде находятся в растворенном состоянии, и никакой фильтр не способен их удержать. Правда, этот парадокс обнаружил еще Аристотель, который писал, что морская вода теряет часть содержащихся в ней солей при пропускании через слой горных пород или песка.

В общем-то все понятно, скажете вы. Какие-то силы удерживают соли в почве, не позволяя им переходить в дождевую воду. А тот факт, что морская вода расстается с ними при фильтрации через грунт,— это работа все тех же сил.

Комментарии запрещены.