Тринадцать самостоятельных оборотных циклов

Одно из прекраснейших творений природы находится под охраной правительственных органов.

Большим достижением в защите водных ресурсов является использование оборотного водоснабжения. Примером может служить Череповецкий металлургический комбинат. Череповец стоит на Шексне. Рядом — Рыбинское водохранилище, Волго-Балтийский канал, речки. Но сколько бы воды, ни было вокруг, течет она к комбинату через узкую горловину городской водопроводной станции. Проблема обеспечения предприятия водой была решена путем перехода на замкнутое водоснабжение.

Удивительное все-таки зрелище эти замкнутые циклы. Омывает вода мартены и уносится в отстойники. Там она сбрасывает шламы и, проходя через фильтры, снова спешит на работу. Так и действует этот водооборот, очищаясь и загрязняясь, снова очищаясь и снова загрязняясь.

Тринадцать самостоятельных оборотных циклов водоснабжения, тринадцать больших и малых изолированных кольцевых рек. Отмежевавшись от городской системы водоснабжения с ее неизбежными перебоями, производство стало более надежным: на заводе постоянно пульсируют замкнутые водоносные артерии. А Шексна, Рыбинское водохранилище, Волга остаются чистыми.

…Система обеспечения водой столицы нашей Родины — Москвы — одна из самых совершенных. Если бы главным источником оставалась Москва-река, то город с семимиллионным населением осушил бы ее за один день. Этого не происходит потому, что более половины всей воды столица получает из Волги. Сейчас в водопроводную сеть города ежедневно вливается гигантская река —4,5 миллиона кубических метров. По своим вкусовым и гигиеническим свойствам московская вода одна из лучших в мире. Специалисты продолжают повышать ее качество. Так, на восточной водопроводной станции сооружается крупнейшая озонаторная установка. После обработки озоном вода становится необыкновенно прозрачной и вкусной.

Комментарии запрещены.