Технологические нужды промышленности

Но тревожит другое. Из 4,5 миллиона кубических метров питьевой воды, поступающей ежедневно в городской водопровод, почти треть забирает промышленность. И «жажда» заводов и фабрик из года в год растет. Целесообразно ли использовать ее на технологические нужды промышленности? Конечно, нет! Вода — национальное богатство, и расходовать ее нужно с величайшей бережливостью. В Москве началось сооружение крупной юго-восточной системы промышленного водопровода. Вместо питьевой воды на фабрики и заводы будут подаваться тщательно очищенные коммунальные и промышленные сточные воды.

Москвичи первыми в стране в широких масштабах взялись за сооружение промышленных водопроводов, которые открывают широкие перспективы для подлинно хозяйского расходования водных ресурсов и помогают сохранить в чистоте наши реки и озера.

Украинская ССР является крупнейшим в Советском Союзе центром коксохимической промышленности. Мероприятия по очистке сточных вод здесь также приобретают все большее значение.

За последние шесть лет на Украине введено в действие более 2250 очистных канализационных сооружений. Если в восьмой пятилетке для этой цели было выделено 470 миллионов рублей, то в текущей —2 миллиарда. В течение ближайших лет в республике будут построены сотни новых очистных устройств и значительно увеличится мощность действующих.

Так, под Киевом построена первая очередь сооружений биологической очистки мощностью 520 тысяч кубических метров воды в сутки. Очищенные стоки используются для орошения десятков тысяч гектаров земель

Дарницкого и Бориспольского районов. Днепр на этом участке в летнее время надежно защищен от загрязнения.

Наряду с обезвреживанием сточных вод на коксохимических заводах Украины проводятся работы по извлечению ценных веществ, содержащихся в них.

Комментарии запрещены.