Солнце на земле

Разумеется, при переходе через тропики айсберг может основательно сбавить в весе. Чтобы уменьшить таяние льда в пути, предлагается накрывать айсберги специальными пластиковыми «покрывалами». Когда ледяную глыбу «поставят на якорь» у побережья, к ней подойдет плавучий экскаватор и начнет откалывать трехметровые кубы, которые затем будут подаваться транспортером в гибкий, проходящий по дну трубопровод. Тая на ходу, лед по трубе попадет, наконец, в приемную установку на суше. По подсчетам американского океанографа Джона Айзекса, 37-километровая гора шириной 1 километр и высотой 300 метров обеспечит Калифорнию прекрасной питьевой водой на целый год. Грандиозное предприятие обойдется в миллион долларов. Не так уж много, если учесть, что сейчас на водоснабжение этого района расходуется средств в 100 раз больше.

А вот другой проект использования антарктического льда для увлажнения австралийских земель. Английский ученый Падрик предложил перекачивать с помощью сжатого воздуха глыбы льда по трубопроводу, проложенному на глубине 40 метров, из Антарктиды в Австралию. Согласно этому проекту можно оросить около 400 тысяч гектаров засушливых земель.

Таким образом, в недалеком будущем Антарктический материк сможет стать поставщиком пресной воды, в которой остро нуждаются многие страны нашей планеты.

Что бы ни создавал человек — машины для облегчения своего труда, новые средства передвижения, ракеты для освоения космоса, аппараты для опреснения воды — везде нужна энергия. Непрерывный рост ее потребления ставит перед человечеством проблему поиска новых источников. Освоенные запасы энергии на Земле не так уж велики, а запасы органического топлива ограниченны. Поэтому дальнейший технический прогресс и жизнь людей будет зависеть в первую очередь от того, насколько хорошо они сумеют использовать энергию атомного ядра и других источников.

Комментарии запрещены.