Селевые потоки

Япония, 1972 год. Образовавшаяся в результате вулканического взрыва волна разрушила несколько прибрежных деревень и принесла гибель более чем 15 тысячам жителей.

Не меньшую опасность представляют перенасыщенные влагой грязекаменные потоки. Это — сель, еще одно стихийное бедствие, которое уносит человеческие жизни, разрушает города и селения.

Сель — арабское слово, оно означает бурный горный поток. Впервые упоминания о селевых явлениях встречаются в работах Леонардо да Винчи.

Селевые потоки возникают неожиданно. Сухое русло или горная речушка внезапно становится бурным, ревущим валом огромной высоты, в котором несутся мельчайшие частицы и крупные каменные глыбы. Известны случаи, когда сели переносили скальные обломки весом до тысячи тонн. Сель движется по руслу с бешеной скоростью, иногда достигая 100 метров в секунду.

Вот как описывает сель в Арктике ленинградский ученый В. Ф. Дерпгольц: «В первых числах июня, когда еще лежали мощные толщи набухшего водой снега, в течение одной ночи резко поднялась температура и начался редкий в Арктике ливень. Верховья лога оказались перегорожены плотиной из щебня, глины, снега и валунов. Выше плотины в результате ураганного таяния снега и ливневых вод образовался крупный водоем.

В устье лога была построена двухэтажная электростанция на бетонно-каменном основании. На станции был установлен мощный локомобиль и динамо. При станции находились мастерские, служебные и жилые помещения. Под утро образовавшаяся природная плотина, сдерживавшая грязевую массу, наполнившую водоем, прорвалась, и селевой поток с шумом и грохотом ринулся к устью лога. Электростанция оказалась срезанной дооснования вместе со всеми машинами. Локомобиль был отнесен вниз на 2 километра, а другие детали механизмов еще дальше. От самого здания не было найдено даже следов».

Комментарии запрещены.