Результаты работы

И в пустыне выросли вышки нефтяных, газовых буровых, неузнаваемо изменив весь край. Мангышлак приобрел важное экономическое значение. Не случайно геологи называют его «полуостровом сокровищ».

Первое время пресную воду сюда возили танкерами из Баку и Махачкалы, но проблему водоснабжения это не решило: стоимость перевозок была довольно высокой и воды постоянно не хватало. И ученые решили, что напоить промыслы и город Шевченко сможет только Каспийское море. Уже через несколько лет на «диком бреге» Каспия была сооружена первая опытно-промышленная опреснительная установка (производительность —5 тысяч кубических метров воды в сутки), в которой использован принцип многоступенчатого процесса перегонки.

Результаты работы первого опытного опреснителя позволили построить в 1967 году промышленную установку производительностью 15 тысяч кубических метров воды в сутки. В 1969 и 1970 гг. вступили в строй третий и четвертый опреснители. Так благодаря бесперебойной работе крупнейшего в мире комплекса общей производительностью более 50 тысяч кубических метров пресной воды в сутки появилась возможность в безводной пустыне создать цветущий город нефтяников и химиков. Каждого нового человека, приехавшего в Шевченко, поражает обилие зелени. Вдоль улиц протянулись ряды молодых деревьев, кустарников, кругом газоны, клумбы, цветники. А парку с тамарисковыми аллеями могут позавидовать жители многих городов. Здесь только прошлой весной было высажено 7700 деревьев, 60 тысяч кустарников, 5 гектаров газонов, разбито множество цветников. 550 гектаров зеленых насаждений преобразовали этот суровый край.

Комментарии запрещены.