Распространение нового вида загрязнения

Усиливается распространение нового вида загрязнения — прогретых вод тепловых и атомных электростанций. Как известно, при работе электрических станций и некоторых промышленных предприятий для охлаждения используется вода. При разомкнутом цикле нагретая вода сбрасывается в водоемы или моря. Возникает так называемое тепловое загрязнение, которое приводит к бурному размножению некоторых водорослей, к «цветению» озер и водохранилищ. В результате исчезает кислород, что губительно отражается на рыбах и других обитателях озер и рек.

В последние годы растет угроза «нефтяной чумы». В море нефть попадает различными путями: от предприятий, расположенных на побережье, при подводном бурении, во время аварий подводных нефтепроводов, а также со стоком загрязненных речных вод. Почти половина нефти, добываемой в мире, транспортируется танкерным флотом. На судах, перевозящих жидкое топливо, морскую воду используют для промывки отсеков, а затем сбрасывают в море. Особую опасность представляют аварии танкеров. В силу действия поверхностного натяжения воды нефтепродукты покрывают водоемы очень тонкой пленкой, загрязняя огромные пространства.

Трудно поверить, но 1 тонна нефти может покрыть 12 квадратных километров водной поверхности. А если учесть, что ежегодно в океан попадает около 1 процента транспортируемой нефти (в 1971 году, например, это составило почти 2200 миллионов тонн), то можно себе представить, какое огромное количество ее плавает на поверхности Мирового океана.

Почему же опасна нефть, попавшая в воду? Потому, в частности, что нефть, разлившаяся по поверхности моря, уничтожает в нем все живое. Личинкам некоторых морских рыб необходимо сделать первый жизненно важный глоток воздуха, а нефтяная пленка препятствует этому, и они погибают. Когда птицы садятся на воду, покрытую нефтью, они также гибнут, как от прямого отравления при заглатывании пищи, так и потому, что нефть, растворяя жировую смазку перьев, способствует переохлаждению тела.

Комментарии запрещены.