Работает холод

Подобное явление мы наблюдаем в гололед, когда дороги и тротуары посыпают солью. Тогда даже на морозе лед начинает таять. Почему это происходит?

Как известно, снег, покрывая землю, отражает почти 95 процентов солнечных лучей. Между тем свободная от снега земля отражает всего 10—15 процентов лучей. Земледельцы Памира, рассыпая по поверхности снега землю, уменьшали его отражательную способность, и он таял значительно быстрей.

А вот таяние льда или снега под воздействием соли происходит несколько по-другому. Дело в том, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Так, насыщенный раствор поваренной соли в воде замерзает при —21 градусе, а морская вода с концентрацией солей 35 граммов на литр — при температуре —1,9 градуса. Следовательно, образовавшийся лед будет таять при более низкой температуре. Поэтому при замерзании морской воды в первую очередь образуются кристаллы пресного льда. Часть солей выпадает в оставшийся, пока еще не замерзший рассол, который при дальнейшем понижении температуры намерзает в виде кристалликов.

При постепенном повышении температуры окружающей среды процесс таяния льда происходит в обратной последовательности. Первым в жидкое состояние переходит рассол при температуре от—1,8 до—1,9 градуса. Он стекает раньше, чем начинают таять кристаллы пресного льда. Если теперь растопить оставшийся лед, то получим пресную воду, почти не содержащую солей.

Жители Севера с незапамятных времен используют этот способ для получения питьевой воды из морского льда.

Опреснить воду вымораживанием можно при помощи природного или искусственного холода (опреснительных установок). В первом случае это достигается за счет низкой температуры окружающего воздуха, во втором — с помощью специальных хладоагентов.

Комментарии запрещены.