«Прозрачная, как слеза»

А то, что совершенно чистой воды, состоящей только из молекул Н20, нет и быть не может, мы забываем. Объясняется же это просто: вода — один из лучших растворителей.

Казалось бы, что может быть чище капель весеннего дождя или ажурных снежинок? Но до того как коснуться земли, они уже обладают определенным минеральным составом. Прежде всего, в растворе этих вод содержатся азот, кислород, углекислота. Далее, в атмосфере находится пыль, поднимающаяся с поверхности суши, и водяные брызги, уносимые с океанов и морей. Все это и растворяется в осадках, выпадающих на поверхность земли. Известный советский геолог и планетолог В. Ф. Дерпгольц приводит такой пример из своей исследовательской практики: в Енисейском секторе Арктики, вдали от Ледовитого океана, было установлено, что вода снега содержала в одном литре в среднем 93 миллиграмма минеральных веществ, кислорода, натрия и серы.

Обычная дистиллированная вода аптек и лабораторий также является не высокочистой. Ученый Ф. Кольрауш поставил перед собой задачу — получить самую чистую воду. 42 раза перегонял он ее в специальной стеклянной аппаратуре при уменьшенном давлении. Наибольшие трудности доставило удаление заметных примесей углекислоты, кислорода и азота, проникавших из воздуха. И вот в 1894 году им была достигнута минимальная электропроводность. Известно, что чем чище вода, тем хуже она проводит электрический ток. У обычного дистиллята проводимость в сто раз выше. Для того чтобы представить себе эту цифру, Кольрауш приводит такое сравнение: сопротивление одного миллиметра такой воды равно сопротивлению медной проволоки того же сечения, но длиной в 40 миллионов километров. Проволоки такой длины хватило бы, чтобы опоясать земной шар тысячу раз.

Комментарии запрещены.