Процесс дистилляции

Процесс дистилляции мгновенным вскипанием почти во всех ступенях (их, как правило, 30—40) происходит при давлении ниже атмосферного. В связи с тем, что такие установки могут быть большой производительности, они весьма перспективны для опреснения соленых вод. Почти все проекты мощных опреснительных установок основаны на способе мгновенного вскипания.

Еще один метод, позволивший избежать образования накипи при опреснении морской воды, успешно разрабатывается в Советском Союзе. Метод этот основан на дистилляции при помощи гидрофобного теплоносителя. Последний в нагретом состоянии вспрыскивается в камеры с соленой водой и нагревает ее. При этом часть воды испаряется и конденсируется. Сам же гидрофобный теплоноситель отделяется от рассола, оставшегося после частичного выпаривания воды, и возвращается для нагрева. В качестве гидрофобных теплоносителей используются парафины, масла и другие вещества.

Рассмотренные выше методы борьбы с накипеобразованием в испарителях представляют собою бесповерхностную передачу тепла, что полностью исключает образование накипи. Существует еще несколько способов, благодаря которым удается предупредить образование накипи. Они предусматривают добавление зернистых присадок, гидрофобное покрытие поверхности теплопередачи, умягчение питательной воды испарителей, магнитную и ультразвуковую обработку и пр.

«Прежде чем считать звезды, посмотри под ноги» — гласит восточная мудрость. Долгое время человечество пренебрегало этим советом. Но 100 лет назад английские химики Уей и Томсон при исследовании почв обратили внимание на удивительные явления, протекающие в некоторых породах. Они заинтересовались, каким образом почва столь прочно удерживает удобрения, например, калий или сульфат аммония.

Комментарии запрещены.