Проблема использования реакторов

Однако при определенных условиях нового ядерного топлива образуется больше, чем сгоревшего в цепном процессе исходного материала. «Получается как бы так, что сожжешь в топке уголь, а выгребешь вместе с золой еще больше угля»,— говорил академик И. В. Курчатов, рисуя перспективу использования реакторов на быстрых нейтронах. Эта замечательная и чрезвычайно полезная способность быстрых реакторов позволяет полностью использовать все запасы урана (как урана-235, так и ура-на-238) и тем самым дать человечеству на ближайшее тысячелетие неисчерпаемые энергетические ресурсы.

Если же подобную атомную электростанцию построить вместе с опреснительной установкой, сделав ее комбинированной, двухцелевой, то удаляемое «сбросное» тепло можно направить для опреснения морской или соленой воды.

И вот среди степного простора Мангышлака, в стороне от города Шевченко, летом 1973 года вступила в опытно-промышленную эксплуатацию атомная электростанция с крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах БН-350. При достижении запроектированной мощности в 350 тысяч киловатт она будет ежегодно производить 150 тысяч киловатт-часов электроэнергии и опреснять 120 тысяч кубометров соленой воды из Каспийского моря.

«С началом коммерческой эксплуатации этого реактора русские фактически одержали верх в неофициальном соревновании с Великобританией и Францией, где близится к завершению строительство аналогичных энергетических установок»,— вынуждена была признать американская газета «Нью-Йорк тайме» блистательный успех советских ученых.

Проблема использования реакторов размножителей наряду с другими типами ядерных силовых установок была включена в программу советско-американского сотрудничества в соответствии с соглашением об использовании атомной энергии в мирных целях, подписанном во время переговоров в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и президентом США Р. Никсоном.

Комментарии запрещены.