Повернем реки вспять

Разве можно мириться с такой несправедливостью природы? Работы по территориальному перераспределению водных ресурсов в Советском Союзе были начаты еще в довоенный период, в годы первых пятилеток, в связи с индустриализацией страны и интенсивным развитием социалистического сельского хозяйства.

В настоящее время наша наука и техника достигли такого уровня развития, что реальной становится дерзкая мечта передовых ученых России — направить часть стока сибирских и северных рек на юг страны. В этой воде, прежде всего, нуждается Волга, которая орошает земли Заволжья, поит приволжские города, а также Каспийское и Азовское моря.

Переброска части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря позволит полностью обеспечить водой, прежде всего хлопководческие хозяйства. В низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи будут восстановлены четыре миллиона гектаров плодородных земель древнего орошения. Еще два миллиона гектаров нынешних пустынь станут плодородными в юго-западной Туркмении. Вода оживит пустынные пастбища Казахстана. Дополнительную влагу получат индустриальные комплексы Западного Казахстана, Урала.

Имеется несколько вариантов пополнения стоков бассейна Волги. По одному из них, например, предлагается перебросить в верховья Камы — главного притока Волги — до 31 кубического километра воды в год из Печоры; согласно другому часть воды из озер Кубенского, Лача, Воже и верховьев Сухоны — в верхнюю Волгу.

Канал Обь — Средняя Азия добавит воды рекам Сыр-Дарье и Аму-Дарье, увеличит дебит Каракумского канала, пополнит Эмбу и Урал.

На Украине гоже свои планы. Вода из реки Качи будет переброшена в хранилище Счастливое, которое «поит» Ялту. Прокладывается большой (длиной свыше 260 километров) канал Днепр — Донбасс, а также водовод Днепр — Кировоград. Северо-Крымский канал будет продлен до Керчи.

Комментарии запрещены.