Опреснение воды

Для районов с отрицательными ночными и плюсовыми дневными температурами соленую воду опресняют следующим образом: площадки для вымораживания строят террасами, чтобы дно бассейна, расположенного выше, несколько возвышалось над поверхностью воды в нижнем бассейне. Верхнюю площадку заливают 15-сантиметровым слоем соленой воды. Ночью при отрицательной температуре воздуха на поверхности воды образуется слой частично опресненного льда, так как пресная вода, замерзая, отдает соль нижележащим слоям. Воду, которая не замерзла подо льдом, сливают на нижнюю площадку. Днем при плюсовой температуре лед начинает таять, и образовавшуюся пресную воду сливают в сборные бассейны.

В северных районах используют так называемый бун-товый способ опреснения соленой воды. Он довольно прост и не требует сложных капитальных сооружений. В зимний период намораживаются бунты льда. С наступлением тепла первым в жидкое состояние переходит рассол, который затем удаляется, а оставшийся лед становится пористым и достаточно опресненным.

Опреснение воды с помощью искусственного холода имеет то преимущество, что его можно проводить круглосуточно и в любых климатических условиях. Это происходит за счет контакта соленой воды с поверхностью, имеющей отрицательную температуру (при помощи холодильных машин), а также отбора тепла на парообразование при кипении воды в вакууме.

И, наконец, можно использовать прямое охлаждение соленой воды при непосредственном контакте ее с гидрофобным хладоагентом. К числу таких хладоагентов относятся сжиженные газы: бутан, изобутан и фреоны.

Комментарии запрещены.