Одноступенчатые установки

Очевидно, при таких обстоятельствах установка не может давать дешевую пресную воду. Поэтому создание современных дистилляционных опреснителей немыслимо без применения надежной системы предотвращения на кипеобразования.

В настоящее время существует более десятка различных типов испарительных установок. Основные их аппараты — испарители и конденсаторы. По характеру использования тепла эти установки подразделяются на одноступенчатые, многоступенчатые и термокомпрессионные.

Одноступенчатые установки представляют, собой сосуд, наполненный соленой водой, внутри которого расположены трубы. По ним подводится греющий пар. Соленая вода нагревается до кипения, а выделяющиеся пары поступают в холодильник и конденсируются.

Однако рассмотренная схема одноступенчатого испарения неэкономична, так как требует значительного расхода топлива. Повышения экономичности опреснительных установок можно достигнуть, если тепло, выделяющееся при конденсации пара, направить во вторую ступень испарения, где за счет этого тепла можно выпарить дополнительное количество соленой воды, и так далее. Установки, работающие по такой схеме, называются многоступенчатыми.

Испарительные опреснительные установки, работающие по многоступенчатой схеме, представляют собой несколько — от 5 до 12—последовательно работающих испарителей, включенных таким образом, что тепло конденсации пара предыдущей ступени используется для подогрева воды в испарителе последующей ступени. Процесс выпаривания по ступеням происходит при различных давлениях — в каждой последующей ступени оно ниже, чем в предыдущей.

Комментарии запрещены.