Многочисленные виды животных

Многочисленные виды животных, которые в процессе эволюции приспособились к соленой воде, представляют собой настоящие живые опреснители. Так, у морских птиц, которые пьют только соленую воду, в желудке всегда находится пресная вода. Чем это объяснить?

Ученые провели интересный опыт: баклану влили в желудок морскую воду, а через некоторое время из его ноздрей по каплям начала выделяться жидкость, которую он стряхивал с клюва. Решили исследовать эту жидкость. И что же оказалось? Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма в виде крепкого раствора. После тщательного исследования у многих птиц и пресмыкающихся был обнаружен специальный орган — солевая железа — по сути, настоящая опреснительная установка.

У черепах раствор солей выводится возле глаз, и во время работы железы кажется, что они плачут. Так стало понятным, почему «льют слезы» морские черепахи, выходя на берег откладывать яйца, и легенды об их горестях оказались несостоятельными.

Млекопитающие пустынь добывают воду тем же способом, что и морские: они делают ее сами. И вот каким образом. При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Запасливый верблюд может накопить в горбу до 60 килограммов жира. При полном окислении из него получится 60 литров воды да еще полмиллиона калорий энергии.

Вот почему так богаты жиром киты — обитатели полярных вод и верблюды — жители знойных пустынь.

Интересно, что человек тоже может в своем организме синтезировать первичную воду, образовывать ее при сгорании пищевых продуктов и самих тканей.

Комментарии запрещены.