Мирный атом

Благодаря достижениям химии за последние десятилетия были получены более совершенные ионоселективные мембраны, которые обладают высокой избирательной проницаемостью по отношению к катионам и анионам. В зависимости от этого мембраны делятся на катионитовые и анионитовые — по знаку заряда, находящегося в структуре их обменного иона. Катион проходит свободно только через катионитовую мембрану, но останавливается перед анионитовой, и наоборот, анион проходит лишь через анионитовую мембрану.

Эти мембраны изготавливаются из органических ионообменных смол (катионитов и анионитов), представляющих собой практически нерастворимые в воде соли, кислоты или основания.

Благодаря селективным ионопроницаемым мембранам удалось изготовить многокамерные электродиализаторы со многими парами катионо – и анионоактивных мембран. Число таких камер, соединенных последовательно или параллельно, довольно велико—от 100 до 200. Внечетные камеры подается соленая вода, из четных отбирается опресненная.

В многокамерных установках коэффициент использования электроэнергии превышает 90 процентов.

В Советском Союзе и за рубежом выполнены интересные работы по созданию электродиализных установок, опресняющих морскую воду.

«…Настоящая пустыня! Песок да камень; хоть бы травинка, хоть бы деревцо — ничего нет…»— так писал сосланный на восточное побережье Каспийского моря великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.

Мангышлак. Суровый и пустынный край. Кругом на сотни километров — голая выжженная степь. Иссушающий зной, пыльные бури да 30-градусные морозы с леденящими ветрами зимой.

Но этот полуостров оказался сказочной сокровищницей природных богатств. Здесь в 60-е годы нынешнего века были найдены месторождения нефти, каменного угля, железных, медных, марганцевых и других руд, газа, фосфоритов. Возникли промыслы.

Комментарии запрещены.