Международная комиссия по охране вод

Для Нидерландов загрязнение Рейна имеет трагические последствия, пишет газета «Экспресс». Он снабжает водой всю страну, две трети жителей которой пьют рейнскую воду, используют ее для бытовых нужд и для поливки плантаций тюльпанов. В конце минувшего года домохозяйки вынуждены были стирать белье в минеральной воде, призозимой из Норвегии: рейнская вызывала заболевания кожи.

Химики считают, что содержание вредных веществ в нижнем течении Рейна, в частности в районе Роттердама, достигло такой концентрации, что речной водой не рекомендуется чистить зубы, не говоря уже о том, чтобы пить ее сырой. Международная комиссия по охране вод Рейна, в которую входят представители Швейцарии, Франции, Люксембурга, ФРГ и Нидерландов, наметив ряд мер для защиты реки от загрязнения, не смогла добиться сколько-нибудь существенных результатов.

В Советском Союзе еще несколько лет назад воды таких рек, как Волга, Урал, Иртыш, Кама, Северная Двина, были непригодны для питья без предварительной очистки. Только на Украине, в районе бассейнов Северного Донца, верхнего и нижнего Днепра, например, предприятия химической, коксохимической и металлургической промышленности ежегодно сбрасывали миллионы кубических метров сильно загрязненных сточных вод. Вызывала опасения возможность загрязнения одного из красивейших водоемов мира—озера Байкал. Однако благодаря мероприятиям, проводимым партией и правительством Советского Союза по защите окружающей среды и сохранению природных богатств, эта опасность устраняется.

Но еще большую трагедию представляет собой загрязнение Мирового океана. Эта проблема не сходит в последнее время со страниц печати. Одни пишут, что океан спасет человечество от голода, другие выражают тревогу за его судьбу.

Комментарии запрещены.