Кристаллическая структура

Лед имеет кристаллическую структуру, которая при таянии долго сохраняется. Вода тоже жидкий кристалл. Ее молекулы образуют строгий каркас, построенный, правда, иначе, чем у льда. Представления о воде, похожей по структуре на лед, породили множество новых идей в биологии. Проведенные в последнее время исследования показали удивительные вещи. Вода тающего льда и снега увеличивает в два раза урожайность сельскохозяйственных культур, прирост молодняка, яйценоскость кур, молочность коров.

Не менее любопытно влияние талой воды на живой организм. Талая вода, как и магнитная, наделена «памятью». Ей, как это установлено, присуща повышенная биологическая активность, которая сохраняется некоторое время после таяния. Известный биофизик Альберт Сент-Дьери считает, что «вода в виде льда есть матрица жизни». Подтверждая эту мысль, В. Ф. Дерпгольц считает, что ледяная структура воды более рыхлая, и в пустотах ледяной решетки идеально укладываются биомолекулы без их повреждения, с сохранением потенциальных функций.

Любопытно, что замороженное до твердого состояния сердце летучей мыши после оттаивания стало биться, а ископаемый тритон (углозуб), пролежавший в мерзлоте на глубине 14 метров около миллиона лет, ожил. Предполагается, что процесс старения сводится в значительной степени к нарастающему дефициту «ледяной» структуры биомолекул, разрушающейся под влиянием менее структурированной воды.

Как заметили ученые, талая вода, свободно проходя через стенки пищеварительного тракта, производит оздоровляющее и омолаживающее воздействие на весь организм. Не напрасно дети считают мартовские сосульки одним из лучших лакомств.

Комментарии запрещены.