Колыбель жизни

Судьба человека связана с океанами и морями с древнейших времен. Их необъятные просторы всегда манили людей. В течение сотен тысяч лет человек, живший у морских побережий, учился использовать «дары моря» для питания, а затем стал осваивать водные пути и как средство сообщения.

Заинтересованность человека в океане возрастала вместе с ростом знаний, развитием культуры и промышленности. Причины, заставлявшие его обратить свой взор к океану, весьма серьезны.

Как известно, Мировой океан занимает 361 миллион квадратных километров, или 71 процент поверхности Земли. На долю суши приходится менее одной трети. В нем сосредоточено 97 процентов всех запасов воды нашей планеты. Если это количество равномерно распределить по земной поверхности, она покроет ее слоем толщиной 3800 метров. Такую огромную массу воды даже трудно себе представить. Основной же особенностью Мирового океана является то, что только он мог стать источником жизни на Земле.

По мнению ученых, первобытная морская среда, по-видимому, была весьма благоприятной для зарождения жизни, и первые живые клетки образовались именно здесь. Подтверждение этого факта исследователи видят в том, что состав крови животных и человека близок к геохимическому составу океанской воды, то есть состав нашей крови повторяет химический состав той среды, в которой в далеком прошлом произошло зарождение и развитие жизни. Даже те существа, которые покинули море и переселились на сушу, сохранили в себе миниатюрную морскую среду. Связь между водой и жизнью столь велика, что позволила академику В. И. Вернадскому рассматривать жизнь как «особое царство природных вод».

Комментарии запрещены.