Живая вода

«Через бесчисленное множество сказок и преданий разных народов и времен прошла легенда о «живой воде». Она исцеляла раны и оживляла мертвых. Давала трусу смелость и стократно увеличивала силы храброго». И не случайно приписывал человек воде столь магические свойства. Корни этих представлений уходят в глубь веков, когда было живо мистическое отношение к целебным источникам.

В древнейших книгах есть сведения, что еще четыре тысячи лет назад больных лечили в купелях при храмах. Хитроумные греческие жрецы, строго охранявшие свои тайны от непосвященных, отлично знали целебную силу минеральной воды. Они возводили храмы Эскулапа вблизи источников и тщательно их оберегали.

О целебных свойствах минеральных вод знали еще галлы. Археологи нашли около некоторых источников алтари, посвященные богу Борво (что значит «кипящий»). Со времен Римской империи сохранились плиты с высеченными на них надписями, указывающими дорогу к «священным водам Геркулеса», призванным служить «здоровью и радости».

В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся различные примеси. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода разрушает и растворяли.

Обогатившись различными элементами или их соединениями, вода превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья». Например, известные ессентукские источники богаты содой и поваренной солью, подземные воды в Цхалтубо — радиоактивным газом радоном, а пятигорские и мацестинские — сероводородом.

Комментарии запрещены.