Изобретение водяных турбин

Более миллиона лет неутомимо трудится человек, создавая себе новых и новых помощников. Он понял, что реки— это вечно возобновляемый источник дешевой энергии, которую не надо добывать, перевозить, сжигать. За несколько тысяч лет до нашей эры человек уже использовал проточную воду рек как движущую силу. Он пристроил лопасти к колесу и заставил его вращаться под действием этой силы. Данное устройство и было прообразом водяной турбины в самой примитивной ее форме. С помощью водяных колес энергия движущейся воды преобразовалась в механическую, вращая мельничные жернова или приводя в действие различные станки.

Изобретение водяных турбин и электрогенераторов позволило в конце XIX века начать строительство гидроэлектрических станций, вырабатывающих дешевую электроэнергию.

Сооружение гидроэлектростанций в нашей стране практически началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Инициатором развития энергетической базы был В. И. Ленин.

22 декабря 1920 года на VIII съезде Советов был принят план электрификации России — план ГОЭЛРО. Прошло 53 года. Сейчас в Советском Союзе гидроэлектростанции вырабатывают около 20 процентов общего количества электроэнергии. Каскады мощных ГЭС построены на Днепре и Волге. Полноводные реки Сибири и Дальнего Востока отдают людям все больше своей энергии. На притоке Енисея Ангаре сооружена Братская ГЭС мощностью 4,5 миллиона киловатт. В ее турбинах заключена мощность в семь раз большая, чем на Днепрогэсе. Сейчас самая крупная — Красноярская ГЭС на Енисее. Ее установочная мощность — 6 миллионов киловатт. Это в шесть раз превышает общую мощность всех электростанций дореволюционной России.

Комментарии запрещены.