Искусственное пополнение пресных подземных водоемов

Искусственное пополнение пресных подземных водоемов водами рек, озер, каналов и даже стоками после их хозяйственного использования в настоящее время считается одним из способов увеличения водных ресурсов. Обеспечение водой Каракумов — заветная мечта людей. В этой пустыне на так называемых такырах (участках, покрытых глинистым наносом) в период дождей образуется временный поверхностный сток, который в среднем за год составляет от 5 до 35000 кубических метров с одного квадратного километра. Это не так уж мало. Но в естественных условиях почти вся вода испаряется.

Создание подземных водохранилищ во всех районах Земли, страдающих дефицитом влаги,— важное звено в борьбе с угрозой водного голода. Над этой проблемой в Каракумах сейчас работают ученые Института пустынь АН Туркменской ССР. И вот что они предлагают: на такырах рыть котлованы глубиной около трех метров, то есть до песчаного фильтрующего грунта. Дождевые потоки, стекая по такыру в котлован, будут просачиваться до уровня соленых подземных вод. Поскольку пресная вода легче соленой, она не будет смешиваться с ней. Поэтому остается вырыть рядом колодец и поставить насос. А дальше — качай воду для отар, разводи огороды в пустыне, заставляй ее цвести.

Такая вода дешевле привозимой в 26 раз. А все затраты для ее получения окупаются уже на второй год. Только в Центральных Каракумах можно построить около 150 таких хранилищ.

Арабская поговорка гласит: «У каждой пустыни есть свое будущее». Советские среднеазиатские пустыни вступают в свое будущее.

Природа несправедливо распределила пресную воду: на одного жителя юга Европейской части СССР сейчас приходится ее в восемь раз меньше, чем на жителя Севера. Восемьдесят восемь процентов речных вод находится в малонаселенных северных и восточных районах, а там, где сейчас живет основная часть населения, сосредоточена промышленность и все орошаемые земли, они составляют всего лишь 14 процентов суммарного стока всех рек страны.

Комментарии запрещены.