Инженерная наука

Некоторые из таких «установок» позволяют собрать до двухсот литров пресной воды за сутки. Подобный способ используют жители Канарских островов, где совершенно нет пресных источников воды.

Во время археологических работ в районах Феодосии, Керчи, Евпатории были обнаружены странные сооружения из щебня с подведенными под них гончарными трубами. Как выяснилось, постройки эти были возведены еще греками и генуэзцами для получения пресной воды. За холодную ночь камни настолько остывали, что пары воды, находящиеся в воздухе, конденсировались и затем стекали в специально приготовленную посуду. На Востоке, в пустынях, еще и сейчас можно встретить подобные пирамиды из камней. Как видим, этот способ был известен еще в глубокой древности, и человек использовал его для получения питьевой воды в тех местах, где ее не хватало, или вообще не было.

Инженерная наука о непосредственном использовании солнечной энергии носит название гелиотехники. Во многих странах сейчас ведутся в этой области интенсивные научно-исследовательские работы. Опреснение воды солнечной энергией в промышленных масштабах в настоящее время может быть осуществлено в установках парникового типа и в установках с концентраторами.

Солнечный опреснитель парникового типа, получивший название «горячий ящик», работает по принципу парника. Представим себе бассейн с соленой водой, дно которого выложено бетоном и покрыто чистой краской. Сверху бассейн закрыт стеклом или. полимерной пленкой в наклонном положении (в виде домика). Солнечные лучи нагревают в бассейне воду до 60—70 градусов. Испарившаяся вода конденсируется на внутренней стороне крышки и стекает в сборные желоба, по которым отводится в резервуар для сбора опресненной воды. Парниковый солнечный опреснитель был предложен советским инженером К. Г. Трофимовым.

Комментарии запрещены.