Хватит ли воды в 2010 году

Вода используется в основном на нужды населения и промышленности. Количество ее на бытовые нужды зависит от двух факторов: числа жителей и удельного расхода воды на одного человека.

Сейчас на Земле свыше трех с половиной миллиардов человек. Каждую секунду число жителей увеличивается на два человека, то есть на 60 миллионов в год. Семь миллиардов в 2010 году — таково грядущее население планеты, говорят демографы.

А вот как изменится «водный аппетит» человека. Древний римлянин обходился лишь несколькими литрами воды в сутки. Сейчас в больших городах одному жителю требуется около 350 литров. На одного жителя Москвы сегодня приходится 360 литров воды в сутки, а с учетом промышленного потребления — более 650 литров. Предполагается, что суточное потребление воды к началу XXI века возрастет до 1000 литров на человека в сутки.

Но еще больше воды требует промышленность. Сейчас объем свежей воды, забираемой из природных источников для фабрик и заводов, в пять раз превышает ее расход на бытовые нужды.

Если учесть, что соотношение объемов промышленного и бытового потребления сохранится, то в 2000 году промышленность СССР будет потреблять 650 миллионов кубометров воды в сутки.

И все же человечество использует меньше 10 процентов пресной воды, имеющейся на земном шаре. Так почему же возникла угроза водного голода? Почему многие ученые, особенно за рубежом, считают, что близится время, когда основные источники водных ресурсов (речные и подземные воды) будут практически исчерпаны?

Беда в том, что главные водоемы — реки — одновременно используются и как основные каналы для сброса сточных вод. Если 1 кубический метр сточных вод в среднем отравляет 10 кубических метров чистых, то нефть и моющие средства в несколько раз сильнее загрязняют воды, Так, 1 литра нефти достаточно, чтобы сделать непригодным для питья или орошения 1 миллион литров воды.

Комментарии запрещены.