Главные хранилища пресной воды

В США разработан проект, согласно которому воды с севера, из Аляски и Британской Колумбии, будут переброшены на юг, в Калифорнию, Техас и даже Мексику.

…Наше поколение начинает грандиозную, поражающую человеческое воображение работу, результаты которой смогут оценить потомки.

В наше время наибольшие запасы пресных вод сосредоточены в природных льдах. Ледники занимают почти 11 процентов поверхности суши. Льдом покрыт, например, крупнейший остров мира Гренландия — основной поставщик айсбергов, а также весь Антарктический континент. Как же заставить ледники отдавать больше воды рекам? Для этого нужно усилить интенсивность их таяния.

Первые опыты по искусственному таянию ледников были поставлены в Советском Союзе. Для этого отдельные участки ледников в горах Тянь-Шаня посыпали каменноугольной пылью. Однако при широком применении такого метода пока еще встречаются некоторые трудности. Для их решения в последние годы в Институте географии Академии наук СССР проводились специальные теоретические, лабораторные и полевые исследования. В программе Международного гидрологического десятилетия наблюдениям за ледниками отводится значительное место. Большие комплексные работы уже начаты в нескольких типичных горно-ледниковых бассейнах.

А вот еще один, на первый взгляд, фантастический, способ пополнения мировых запасов питьевой воды — использование антарктических льдов. Во льдах Антарктики заключено две трети мировых запасов пресной воды. От спускающегося ледяного шельфа непрерывно откалываются громадные ледяные горы—до 16 километров длиной и 300 метров толщиной. Ученые предполагают транспортировать их к материкам.

Как это будет выглядеть на практике? Могучие океанские буксиры, к примеру, «заарканят» в Антарктиде ледяную гору весом около 10 миллиардов тонн и доставят к побережью Южной Калифорнии, особенно сильно страдающей от засухи.

Комментарии запрещены.