Естественный вопрос

Оба эти факта имеют одну и ту же природу явлений и подчиняются одним и тем же закономерностям.

Так ли это в действительности? Рассмотрим несколько подробнее суть этого удивительного явления.

Мы знаем, что в растворах соли находятся в виде ионов, обладающих соответственно положительными и отрицательными зарядами. Между ними существует определенная взаимосвязь. Это означает, что вся система находится в состоянии подвижного равновесия. Там, где имеется положительный ион, обязательно должен быть в непосредственном соседстве и отрицательный ион. Между ними существует громадная притягательная сила. И хотя положительные и отрицательные заряды с большим трудом могут быть отделены друг от друга, ничто не мешает замещать один положительный ион другим, заряженным также положительно, или один вид отрицательно заряженного иона другим. Такое замещение называют ионообменном.

Может возникнуть естественный вопрос: для чего извлекать из воды ион, чтобы тут же замещать его другим? Ведь в результате вода все равно не станет менее соленой. Просто одна соль заменяется другой. В общем-то это так. Но если учесть, что таким образом можно избавиться от кальция и магния, которые делают воду «жесткой», заменив их ионами натрия, то при испарении такой воды не будет образовываться накипь. Этот прием используется в водоподготовке для умягчения питательной воды паровых котлов, а сам процесс обработки воды называется натрий-катионированием. Он заключается в пропускании воды через колонну, заполненную гранулами материала, способного поглощать ионы кальция и магния и отдавать воде ионы натрия.

В описанном выше обмене вода не обессоливается, здесь одна примесь заменяется другой. Для питания котлов высокого давления такая вода уже не годится.

Комментарии запрещены.