Десятки и сотни селевых потоков

Десятки и сотни селевых потоков различной разрушительной силы возникают ежегодно в горных районах нашей страны.

Так, в 1921 году сель разрушил большую часть Алма-Аты, а в 1963 году за несколько часов полностью уничтожил красивейшее озеро Иссык, раст положенное в 60 километрах от столицы Казахстана.

От селевых потоков страдают горные районы Франции, ФРГ, Австрии, Италии, США, Японии, Китая и многих других стран.

Большое скопление снежных масс на крутых горных скпонах также может явиться причиной образования лавин, часто приводящих к катастрофам и многочисленным человеческим жертвам. Обрушиваясь со скоростью 80— 100 метров в секунду, огромные массы снега сносят до основания дома, мосты, опрокидывают железнодорожные составы.

Разрушение и истощение почвы стекающими талыми и дождевыми водами, а также ветром называют в агрономии эрозией. Далеко не все представляют себе, какой огромный ущерб плодородию земли наносит водная эрозия. Подсчитано, что с гектара степной пашни, расположенной на склоне крутизной всего в два градуса, один обильный дождь уносит свыше 50 тонн почвы. А ведь верхний слой ее содержит азот, фосфор, калий и другие питательные вещества, которые дают жизнь растениям.

Профессор П. Г. Андерихин определил, что при смыве двадцатисантиметрового слоя черноземов на одном гектаре теряется 17 тонн азота, 8,7 тонны фосфора, 64 тонны калия, 69 тонн кальция. Такого количества питательных веществ хватило бы для выращивания 300—400 урожаев с этой площади.

Водная эрозия приносит колоссальные убытки многим странам. Особенно страдает Америка.

Комментарии запрещены.