Дефицит в пресной воде

Они же служат источником питания поверхностных вод. Ученые считают, что количество подземных вод равно примерно четырем миллионам кубических километров.

Дефицит в пресной воде сегодня ощущает большинство промышленно развитых стран мира, где еще совсем недавно ее было более чем достаточно. Так, ФРГ, Нидерланды и Дания ведут переговоры со Швецией о поставках пресной воды. Один из крупнейших городов мира — Гонконг — получает воду по трубопроводу из Китая. Объявлены «районами бедствия» многие штаты Америки.

Советский Союз имеет огромные запасы водных ресурсов. На его территорию приходится около 12 процентов мирового стока всех рек. Однако более 88 процентов поверхностных вод сосредоточено в менее развитых и слабообжитых северных и восточных районах. На западные и южные районы, расположенные в пределах наиболее обжитой территории, приходится всего лишь 14 процентов водных ресурсов. Наряду с зонами избыточного увлажнения в нашей стране 2,5 миллиона квадратных километров пустынных и полупустынных земель испытывают постоянную жажду. Отсутствие достаточных источников пресной воды в Средней Азии и Казахстане тормозит промышленное и сельскохозяйственное развитие и освоение природных богатств этих районов.

В Украинской ССР водные запасы также весьма ограниченны. В пересчете на одного жителя они составляют 1,13 тысячи кубических метров воды, или в 8,5 раза меньше, чем в целом по стране.

Ряд районов Украины и Поволжья ощущает недостаток в доброкачественной воде вследствие загрязнения рек засоленными промышленными стоками и шахтными водами.

Комментарии запрещены.