Быстрый рост промышленности

Все более широкое применение, как у населения, так и в отдельных отраслях промышленности находят моющие синтетические средства. Даже незначительное количество этих веществ придает воде неприятный вкус и запах, а также способствует гибели рыб. Совершенно новые загрязнители, изобретенные человеком и ранее не встречавшиеся в природе, попадают в водные источники.

Как известно, современные инсектициды убивают все живое: рыб, вредных и полезных насекомых, птиц и т. д. Трава, обработанная этими ядохимикатами, приобретает вредные свойства. А молоко коров, которым ее скармливали, становится непригодным для употребления. В 1968 году ученые установили, что ДДТ тормозит фотосинтез морской флоры. А ведь жизнь в океане зависит от этого процесса, благодаря которому растения перерабатывают солнечную энергию. Прекращение же активных химико-биологических реакций в океане может привести к разрыву жизненно важных циклов и явится началом разрушения биосферы.

ДДТ может также накапливаться в организме человека. В Японии, например, недавно провели обследование группы кормящих матерей. Результат оказался ошеломляющим: яд нашли в грудном молоке всех обследованных молодых матерей. Причем концентрация его во многих случаях достигла угрожающего уровня. В танзанийском городке Кисараве у семи человек, умерших в один и тот же день, при вскрытии в крови были обнаружены смертельные дозы ДДТ.

Различные отравляющие вещества за очень короткий срок успели загрязнить почти всю планету: хлорорганические соединения найдены в жировых отложениях антарктических тюленей и пингвинов. Анализ снежного покрова Антарктиды показал, что на поверхности этого весьма отдаленного от развитых стран материка осело около 2300 тонн пестицидов.

Комментарии запрещены.