Бесчисленные бедствия

В низинных местностях наводнения разрушают города и обработанные поля, губят людей и животных. Наводнения китайских рек Хуанхэ и Янцзы принадлежат к числу самых грандиозных и опасных. Эти реки не только выходят из берегов, но время от времени изменяют направление течения, все опустошая на своем пути.

Бесчисленные бедствия приносят людям разливы Ганга, Инда, Амазонки, Нила. Они во многом сходны с наводнением, описанным А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»:

Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась…

Но самым страшным разрушительным действием обладают цунами. В переводе с японского это означает «волны в бухтах». Они возбуждаются подводными землетрясениями или извержениями вулканов. Высота волн иногда достигает 35 метров. Скорость, с которой цунами распространяются в океане, зависит от его глубины и может достичь 1000 километров в час.

Вот некоторые случаи из летописи цунами. Во время знаменитого лиссабонского землетрясения в 1775 году волна высотой в 26 метров обрушилась на побережье. Наступление волн повторялось три раза, и проникли они в глубь суши на 15 километров. Все 300 судов, стоявших в порту, были сорваны с якорей, опрокинуты или выброшены на берег. Город с населением в полмиллиона человек был превращен в груду камней.

В 1883 году при извержении вулкана Кракатау (расположен между островами Суматра и Яза) возникли цунами с высотой волны 35 метров. Многие города, расположенные вдали от берега, были полностью сметены с лица Земли, суда были выброшены на сушу на несколько километров от берега океана. В результате этой страшной катастрофы погибло свыше 36 тысяч человек.

Комментарии запрещены.