Бактерицидные свойства озона

Наиболее распространенным способом дезинфекции воды в промышленных масштабах является хлорирование. Под действием хлора погибают все находящиеся в ней бактерии, в том числе и патогенные. Обеззараживают воду хлорной известью или газообразным хлором.

Однако при этом ухудшаются запах и вкус воды. Поэтому в последнее время стали применять новые методы очистки воды — озонирование, электросеребрение, облучение ультрафиолетовыми лучами и ультразвуковыми волнами.

Бактерицидные свойства озона были установлены в конце XIX века. Озон—газ голубоватого цвета, обладает высокой окислительной способностью, энергично вступает во взаимодействие со всеми органическими веществами, находящимися в воде, и разрушает их структуру. Наряду с обезвреживанием этот газ улучшает вкус воды, снижает ее цветность и уничтожает запах. Для технических нужд озон получают в озонаторах.

Для обеззараживания воды иногда используют метод электросеребрения. Так обрабатывается вода в санаториях, больницах, на кораблях. На крупных водоочистительных станциях серебрение неэкономично.

К безреагентным методам обеззараживания относится облучение воды ультрафиолетовыми лучами и ультразвуковыми волнами. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на протоплазму и ферменты микробных клеток, вызывая их гибель. Для этих целей применяют ртутно-кварцевые или аргонно-ртутные лампы. Вода, обеззараженная этим методом, не изменяет своих химических и физических свойств.

Бактерицидное действие ультразвука связано с его способностью образовывать вокруг находящихся в воде объектов полости из мельчайших пузырьков.

Комментарии запрещены.